科技工作 您现在所在位置:首页 > 科技工作

黑龙江日报:3年将投5亿支持科技攻关

发布时间:2022-03-31 00:00:00     
    本报30日讯(黑龙江日报全媒体记者彭溢)“为更好发挥科技作用支撑生物经济发展,省科技厅正在研究制定《黑龙江省生物经济科技攻关三年行动计划》,主要围绕生物医药、生物制造、生物农业、生物能源、生物环保、生物医学工程等重点领域,产业发展的技术需求,集中优势资源,开展创新活动。预计三年投入5亿元资金,给予稳定支持。”在30日省政府举办的《黑龙江省“十四五”生物经济发展规划》和《黑龙江省支持生物经济高质量发展若干政策措施》解读新闻发布会上,省科技厅副厅长韩金华对相关内容进行了介绍。
主要从4个领域发力攻关。一是面向人民生命健康。开展针对重大疾病的创新药物研制、大健康产品的开发应用;提升智能诊疗设备和医用材料研发能力。
二是支持生物制造领域技术创新。实现具有自主知识产权的核心菌种创制,突破生物催化合成、发酵工艺、纤维素高效转化等技术,壮大我省高值化生物制造产业。
三是推动生物农业创新发展。重点推进生物育种技术创新,创制一批拥有自主知识产权的重要新品种,加快生物肥料、生物农药、生物兽药等技术突破。
四是服务生态文明建设。围绕减污降碳、协同增效等国家生态环境重大需求,推动生物技术应用于水、土壤、大气等环境污染治理;开展有机废弃物的无害化处理和资源化、基料化利用,支持生物质能源的技术研发与应用。
多措并举科技赋能。一是组织关键核心技术攻关,设立生物经济关键核心技术创新专项,布局实施一批科技项目,突破一批关键共性技术,研发一批重大创新产品。
二是推动协同创新体系建设,重点推动国家、省等有关生物技术研发平台建设,支撑服务全省生物经济创新发展。
三是促进生物经济领域科技成果转化,支持一批创新水平高、经济附加值高、产业带动性强的重大科技成果在我省落地转化和产业化。
四是培育壮大生物经济领域科技领军企业和高新技术企业,通过科技、金融、产业等多部门联动,支持我省生物经济企业提高研发能力、拓宽融资渠道、推进智能化改造。
五是加速生物经济与数字经济融合,加快人工智能、大数据技术在生物经济领域的深度应用。
六是提升生物安全应对能力,强化新发突发传染病、动植物检验检疫、生物多样性保护等领域的科学研究。
(转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202203/31/node_03.html)